A Reserva Mato da Onça foi possui uma área de 34 há, está localizada inteiramente no município de Pão de Açúcar, região do sertão do São Francisco, e é de propriedade de Carlos Eduardo Ribeiro Junior.
Criação pela Portaria n° 048, tem como meta a preservação integral do meio natural, sendo vedadas todas as interferências sobre este ecossistema e tem como principal objetivo a preservação de fragmento do bioma Caatinga.
Encontra-se inserida na unidade geoambiental da depressão sertaneja, com características pediplanizadas do baixo São Francisco tendo predominância de um relevo ondulado a forte ondulado.
A reserva Mato da Onça se situa na bacia hidrográfica do Riacho do Bobó, bacia esta que se limita com a do Rio Capiá e a o do Riacho Grande, tendo o Riacho Bebedouro que passa dentro da propriedade e deságua no Rio São Francisco.
Segundo a classificação Thornthwaite, o clima que predomina na região é o Semiárido com temperaturas que podem variar aproximadamente entre 21º e 40º; influenciando a formação vegetacional predominantemente de Caatinga Hiperxerófila e Caatinga Hipoxerófila, com portes que variam de arbustiva a arbórea, detendo diversos indivíduos como o mulungu, pereiro, catingueira, jurema, macambira e diversas cactáceas.
Em relação a fauna, há diversas áreas que podem ser utilizadas como refúgio e abrigo, nas áreas pedregosas e em meio a vegetação nativa.
A propriedade é objeto de reflorestamento com espécies nativas pelo seu proprietário, que atua incansavelmente na valorização socioambiental da área e da região, além de ser considerada ambiente ideal para soltura de animais silvestres do Bioma Caatinga, devido a sua localização ribeirinha e difícil acesso.